Меню Рубрики

Flac плеер для mac os

6 альтернативных бесплатных аудиоплееров для Mac OS X

В операционной системе OS X есть встроенный медиаплеер iTunes, который одновременно служит и библиотекой, и веб-радиоприёмником, и приложением для доступа в одноимённый интернет-магазин. Однако iTunes устраивает далеко не всех: кому-то не нравится его специфическая логика, кому-то — чрезмерная многофункциональность, а кто-то просто предпочитает гораздо более «лёгкие» и простые программы.

И, как ни странно, у iTunes есть множество альтернатив, причём речь идёт не только о дорогих аудиофильских приложениях вроде Audirvana Plus, ориентированных на довольно узкий контингент снобов, но и о совершенно бесплатных программах, адресованных обычным пользователям, которым по каким-то причинам не хочется иметь дело со штатным аудиоплеером. Шесть самых удачных из них — в нашем сегодняшнем обзоре.

1. VOX

Плеер VOX по праву считается лучшим из альтернативных аудиоплееров для OS X, причём его особенно оценят недавние мигранты с Windows, которые на протяжении многих лет использовали Winamp. История этого приложения восходит к 2007 году, когда итальянский студент Алессион Нонни выложил в интернет плеер ToolPlayer для Mac OS с предельно лаконичным интерфейсом.

Со временем он получил новое название — VOX, а в 2011 году украинская компания Coppertino выкупила права на этот плеер в обмен на небольшую долю в проекте. За три года Vox был серьёзно переработан и получил совсем другой графический интерфейс и расширенную функциональность. При этом он остался столь же «всеядным» и простым на вид, но стал намного стабильнее, чем его далёкий предок ToolPlayer. Что самое удивительное, он остался абсолютно бесплатным! За отдельные 33 рубля можно лишь добавить к нему поддержку интернет-радио со списком из трёх с лишним тысяч станций; всё остальное уже входит в комплект.

VOX поддерживает воспроизведение файлов самых разных форматов, включая те, что не понимает iTunes, — APE (Monkey’s Audio), FLAC и OGG Vorbis. Плеер может похвастаться не только многополосным эквалайзером с несколькими пресетами и возможностью раскладывать стереосигнал на несколько каналов, но и такими экзотическими функциями, как автоматическое распознавание кодировки ID3-тэгов, полная загрузка воспроизводимого файла в оперативную память и даже постановка на паузу при получении звонка по Skype. Загрузив специальное расширение, можно управлять VOX c мультимедийных кнопок на клавиатуре или с пульта Apple Remote.

Разумеется, VOX работает с AirPlay, умеет «подхватывать» фонотеку iTunes, поддерживает Last.fm и MusicBrainz и прекрасно взаимодействует с «Центром уведомлений», который при смене трека выводит соответствующее сообщение.

2. Tomahawk

Плеер с грозным индейским названием Tomahawk доступен не только для OS X, он также имеет версии для Windows и Linux. После установки Tomahawk сканирует и импортирует всю музыку, которую ему удалось обнаружить на компьютере; в дальнейшем можно добавлять новые композиции простым перетаскиванием, а можно и вновь запустить сканирование.

В основу Tomahawk положена идея, что вам вовсе не обязательно хранить любимые песни на своём компьютере: вполне достаточно, чтобы их можно было найти где-то в интернете. Поэтому в этом плеере главную роль играет интеграция с самыми разными сетевыми сервисами, включая Spotify, SoundCloud, Last.FM, Grooveshark и Rdio. Если вы хотите найти какую-то композицию, Tomahawk прошерстит не только ваш компьютер и диски, доступные в локальной сети, но и различные интернет-сервисы, а найдя её, начнёт воспроизведение. Понять, откуда звучит конкретная песня, можно лишь посмотрев её источник. Можно даже делиться с друзьями понравившимися треками через Twitter, Google Talk или Jabber: если у них тоже установлен Tomahawk, то между компьютерами будут передаваться ссылки на доступные сетевые источники.

Несмотря на то что Tomahawk распространяется с 2010 года, он всё ещё находится в стадии бета-версии под актуальным номером 0.7.0. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что на одном из компьютеров автора этих строк он внезапно стал «падать» сразу после окончания сканирования дисков.

3. Ecoute

Ещё один широко известный проект — плеер Ecoute, разработанный двумя молодыми французами — Лукой Дерозье и Жюльеном Саго. Ecoute существует в версиях для OS X (бесплатно) и iOS (99 рублей), причём фактически он представляет собой самостоятельное расширение к iTunes, работающее без его помощи, но на базе его библиотеки. Идея заключалась в том, чтобы максимально упростить перегруженный интерфейс iTunes, но сохранить его логику и не доходить до «винампоподобности».

Ecoute не только заимствует фонотеку iTunes, но и «подхватывает» метаданные. Плеер воспроизводит как музыку, так и подкасты и видеозаписи. Предусмотрена интеграция с Last.FM, а также социальными сетями Facebook и Twitter, через которые можно делиться сведениями о прослушиваемых треках. Помимо прочего, Ecoute для OS X, как и iTunes, поддерживает работу с пультом Apple Remote.

4. Decibel

Плеер Decibel имеет схожий с iTunes интерфейс, но позиционирует себя как «аудифильский»: он поддерживает широкий набор различных форматов сжатия, как с потерями, так и без. Собственно говоря, Decibel на самом деле платная программа и стоит 1 258 рублей, а бесплатная полнофункциональная версия считается пробной, но работает в течение 48 часов.

Decibel воспроизводит файлы FLAC, Ogg Vorbis, Musepack, WavPack, APE (Monkey’s Audio), Speex, True Audio, Apple Lossless, AAC, MP3, WAVE и AIFF, причём записи в форматах FLAC, WAVE, Ogg Vorbis и MP3 со специальными тегами могут проигрываться без пауз между треками.

В арсенале программы множество чисто аудиофильских «примочек»: полная 64-разрядная (с плавающей запятой) точность обработки аудиосигнала, эксклюзивный захват звуковой карты и других устройств и отправка сигнала в «родном» формате устройства (версии OS X до 10.7). Предусмотрено также автоматическое изменение частоты дискретизации карты в соответствии с частотой трека, что позволяет избежать ухудшения звучания из-за программной передискретизации. И, конечно же, здесь есть функция полной загрузки воспроизводимого трека в оперативную память для предотвращения сбоев при доступе к винчестеру.

К сожалению, разработка Decibel была прекращена в 2012 году, и он не может похвастаться полной совместимостью с современными версиями OS X: в частности, уже в Mac OS X 10.7 (Lion) не работает отправка сигнала в «родном» формате из-за изменений в аудиодрайвере Apple для шины USB. Тем не менее в режиме воспроизведения через встроенную звуковую карту в OS X 10.9.2 никаких сбоев зафиксировано не было.

5. Play

Программный плеер Play разработан той же самой командой, что и Decibel, но при этом он полностью бесплатен и, более того, выпущен под лицензией GNU. Выглядит он довольно старомодно, что не удивительно: последняя версия Play датируется осенью 2009 года. К счастью, он полностью работоспособен в современных версиях OS X, поэтому о возрасте могут напомнить лишь кнопки воспроизведения устаревшего дизайна.

Play способен воспроизводить те же самые форматы файлов, что и Decibel, поддерживает проигрывание без пауз для файлов со сжатием без потерь и даже настраивает частоту дискретизации звуковой карты в соответствии с частотой семплирования трека, но на этом сходства заканчиваются.

Play обрабатывает аудиосигнал с 32-битной точностью и поддерживает различные DSP-аудиоэффекты AudioUnit благодаря тесной интеграции с Core Audio. Чрезвычайно полезная функция Replay Gain выравнивает уровень громкости всех внесённых в плей-лист треков, так что вам не понадобится её постоянно регулировать. Плеер поддерживает интеграцию с Last.FM и базой данных MusicBrainz.

6. Winamp

Да, это тот самый Winamp родом из девяностых, который совсем недавно некоторые поспешили похоронить. AOL избавилась от Winamp, но его приобрела компания Radionomy, которая планирует развивать его как приложение не только для ПК, но и для OS X и мобильных устройств. Уже существует бета-версия для OS X и приложения для Android. Более того, версия для «мака» поддерживает проводную и беспроводную синхронизацию с приложением на Android, что само по себе звучит интригующе.

В остальном же это предельно упрощённый Winamp, способный импортировать и сортировать музыку из библиотеки iTunes и из системной папки Music, загружать и отображать обложки альбомов. И, конечно же, проигрывать файлы и составлять плей-листы «на лету».

Источник

Слушаем Lossless-музыку на Маке

Наблюдая за музыкальными пристрастиями своих знакомых, все чаще отмечаю возросшую популярность lossless-форматов. Еще пять лет назад такое представить было сложно, ведь объем дискового пространства был довольно дорогим, а скорость передачи данных — низкой.

Ситуация за это время сильно изменилась. iPod Classic поставляется теперь с диском на 160 Гб, а широкополосный доступ проник и в провинцию. Однако если захотите слушать музыку в формате lossless на Маке, то должны знать о некоторых особенностях, которым и посвящена эта заметка.

Что за Lossless?

Существует два типа сжатия аудиофайлов: Lossy и Lossless.

  • Lossy-сжатие — это сжатие с потерей в качестве. Файлы, сжатые одним из Lossy-форматов занимают меньше места на диске и быстрее передаются.
  • Lossless — это способ сжатия, при котором качество практически не страдает или снижается незаметно. Музыку в из Lossless-форматах обычно слушают на хорошей аппаратуре.

Форматы Lossless

Есть более десятка форматов сжатия аудиофайлов без потери качества, но остановиться стоит на 4-х:

— FLAC — аудиокодек, который распространяется под свободной лицензие GNU GPL. Это один из самых известных lossless-форматов. На айподе без танцев с бубнами флак-файлы не воспроизвести. Нужно либо перекодировать музыку в другие форматы (об этом чуть позже), либо перепрошивать iPod сторонней прошивкой (например, Rockbox).
— Monkey’s Audio — довольно популярный формат кодирования, который среди прочего примечателен и тем, что распространяется бесплатно, с открытым исходным кодом, но под проприетарной лицензией. У файлов в формате Monkey’s Audio расширение .ape и .apl.
— WavPack — еще один формат кодирования, который распространяется с открытым исходным кодом. Особенность, согласно Википедии, состоит в следующем:

WavPack также включает уникальный «гибридный» режим, который предоставляет все преимущества сжатия без потерь с дополнительным бонусом: вместо создания одного файла, в этом режиме создается относительно небольшой файл высокого (точнее, указанного при кодировании) качества с потерей (.WV), который может проигрываться сам по себе, а также файл «коррекции» (.WVC), который (в комбинации с предыдущим .WV) позволяет полностью восстановить оригинал. Для некоторых пользователей это означает, что им никогда не придётся выбирать между сжатием без потерь и с потерей качества.

— Apple Lossless (ALAC) — lossless-формат Apple.

Чем слушать?

Плееров, которые позволяли бы проигрывать файлы всех lossless-форматов для Mac OS X не много (один из них Cog). Остается либо конвертировать lossless-файлы из своих форматов в формат Apple Lossless и слушать в iTunes, либо ставить дополнительные плееры.

VLC — в представлении не нуждается, многие пользователи любят его за возможность просмотра практически всех видеофайлов. Однако сама программа умеет проигрывать и lossless-музыку. Поддерживаются форматы FlAC, Apple Lossless, Money Audio и другие. VLC хоть и позволяет слушать lossless-музыку без проблем, но по удобству уступает музыкальным плеерам.

На помощь приходят две альтернативы iTunes: Cog и Vox (обзор возможностей). Оба плеера умеют воспроизводить lossless-музыку в форматах FLAC, Apple Lossless, Monkeys Audio и Wavpack. Есть и другие приятные особенности: приложения интегрируются с сервисом Last.fm, что позволяет собирать статистику о прослушанных композициях. «Когу» для этого, правда, требуется наличие уже установленного клиента Last.fm, а «Вокс» таких требований не предъявляет.

В добавок Vox показывает обложки альбомов, подгружая их из Сети.

Конвертация

У VLC, Cog и Vox наверняка есть немало поклонников среди меломанов, но эти программы устроят не всех. Многим будет не хватать умных папок, рейтингов, текстов песен, обложек и т.п. После знакомства с конкурентами iTunes, пришел к выводу, что реально эппловскому плееру никто не угрожает. Удобнее проигрывателя для мака нет. А раз так, значит придется переконвертировать lossless-файлы в формат, понятный iTunes: ALAC. Поможет в этом деле программа MAX.

MAX поддерживает работу с более чем 20 lossless- и lossy-форматами. Если у вас есть источник во FlAC или, например, WavPack, его можно переконвертировать в Apple Lossless. Даже если вы равнодушны к lossless-форматам, приложение стоит скачать. Пригодится, когда захотите перегнать FLAC в MP3 с желаемым битрейтом.

Плюсами MAX являются возможность автоматического экспорта файлов в библиотеку iTunes, поиск обложек по Amazon и бесплатность. Единственный серьезный недостаток — это интерфейс. Продолжение следует…

Обновлено. Ценный комментарий от читателя Ignat Gorazd:

Источник

Популярные записи

Kickstart vst mac os
The kmplayer mac os
Игры action для mac os
Paragon ntfs for mac os x paragon ntfs for mac os x
Populous the beginning mac os
Экранная клавиатура mac os sierra

Adblock
detector