Проблемы с Intel GMA 3150
Вобщем, требуется помощь, или хоть какие-то разъяснения. Третий день не могу установить на нетбук с видеочипсетом Intel GMA 3150 никакую убунту. Перепробовал уже Ubuntu, Xubuntu и Kubuntu 11.10, и проблема одна и та же — в режиме Live USB всё работает отлично, грузится, разрешение экрана как положено (1024×600). При попытке же установить на жесткий диск любую из означенных систем, сама установка проходит, но при первом же запуске вместо сплеша и загрузки операционной системы просто висит черный экран. Изображение появляется только при выборе recovery mode -> resume boot, но при этом разрешение экрана 1024х768, и нужное мне 1024х600 выбрать вообще нельзя впринципе. Пробовал уже править разными способами xorg.conf и всё безрезультатно. Вообщем, все указывает на то, что ни одна из систем тупо не знает мой чипсет.
Так вот что удивляет — чем тогда объясняется нормальная работа при Live-usb? в ней какие то другие драйвера используются? где их взять? Если никто не знает решения данной проблемы, то хотя бы подскажите версию убунты, подходящей для нетбука и с поддержкой intel gma 3150.
вроде открытый драйвер.. попробуй переключиться на tty1 и поставить xserver-xorg-video-intel и (на всякий случай) linux-firmware-nonfree
также было бы неплохо огласить модель нэта, может что-то специфичное
на первую команду сообщает «xserver-xorg-video-intel is already the newest version» на вторую «unable to locate package»
Модель нэта можно сказать специфичная — DNS-овский самосбор с Intel atom. Но я сомневаюсь что это на что-либо влияет — работает он давно и стабильно, Puppy linux, Meego и Joli OS — все ставились и работали без проблем и без свистоплясок с разрешением.
Как настроить Intel GMA 3150 ?
Есть нетбук Lenovo s100c.
Внутри Intel GMA 3150.
В линуксе определяется так:
«Тормозит» страшно, но жить можно. В FF на youtube видео смотреть невозможно (ЦП на 100 почти грузит). В винде намного меньше «тормозит».
DE: Xfce 4.12. Эффекты отключены.
Насколько я понял нужно настроить KMS.
Как это сделать? Какой будет профит? Чем оно лучше того драйвера?
Ставил Debian где-то в 2013 тогда еще 7-мой, работает с этим драйвером по сей день, только уже на Deb9.
Судя по логам иксов:
Правильно ли я понимаю, что если при удалении xserver-xorg-video-intel иксы не стартуют то KMS не может найти замену xserver-xorg-video-intel и без него моя видеокарта работать не будет? То есть в моем случае рекомендация удалить xserver-xorg-video-intel и использовать modesetting не работает ? Или нужно что-то настраивать в /etc/modprobe.d/ ?
Перемещено beastie из general
это не intel, а cedar
Предлагаю поставить винду. Починить это нет возможности, видик не интеловский, а лицензированный.
Вот какие-то костыли 7летней давности:
А вот блобы от интела:
Предлагаю поставить винду. Починить это нет возможности, видик не интеловский, а лицензированный.
Я им 5 лет терпимо пользовался. После перехода на деб_9 лаги заметно увеличились, но если видео с FF смотреть в mpv то вполне можно жить. Chromium вроде меньше лагает.
В дебиане нет драйверов cedarview. Компилять интеловские не вариант.
Вот лучше статья о cedar, но я не уверен, что у меня cedar.
Спасибо. А то я уже испугался.
Судя по логам иксов:
Правильно ли я понимаю, что если при удалении xserver-xorg-video-intel иксы не стартуют то KMS не может найти замену xserver-xorg-video-intel и без него моя видеокарта работать не будет? То есть в моем случае рекомендация удалить xserver-xorg-video-intel и использовать modesetting не работает ? Или нужно что-то настраивать в /etc/modprobe.d/ ?
Лаг — задержка между отдачей команды и её выполнением. Что ты конкретно имеешь ввиду под этим термином в отношении видео?
Если удалить его — иксы не стартуют.
xf86-video-modesetting стоит? Не стартует потому что (тут копипаста из лога иксервера)?
DE какое? Дело в том, что OpenGL 2.1 у тебя достаточно условная и могут быть проблемы с графическими эффектами на OpenGL 2+ (например, в KDE4 тебе графический движок лучше ставить OpenGL 1.2, а не OpenGL 2.0, а в Plasma5 — XRender, соответственно).
Лаг — задержка между отдачей команды и её выполнением. Что ты конкретно имеешь ввиду под этим термином в отношении видео?
Пусть будет — тормозит. Такое чувство, что ускорение не работает или не полностью работает. ЦП постоянно грузит. В FF на youtube видео смотреть невозможно (ЦП на 100 почти грузит). В винде такого нет.
Насколько я понял, modesetting сейчас в пакете xserver-xorg-core и он стоит.
Не стартует потому что (тут копипаста из лога иксервера)?
DE какое?
могут быть проблемы с графическими эффектами
Xfce 4.12. Эффекты отключены.
графический движок лучше ставить OpenGL 1.2
ускорение не работает или не полностью работает
Ускорение чего? Если 3D, то попробуй запустить openarena на винде и линуксе с одинаковыми настройками качества и сравни fps на демках, может тебе кажется. Если 2D, то попробуй поиграться со SNA/UXA.
У GMA3150 нет аппаратного ускорения видео на линуксе.
(WW) glamor requires at least 128 instructions (64 reported)
Значит, дебиановцы слишком оптимистично отнеслись к возможностям атомных видях, несмотря на 2010 год, 3150 (впрочем, не стоит обольщаться цифрой 3150, к 950 она гораздо ближе, чем к X3100) не обладает достаточными аппаратными возможностями для glamur’а.
У тебя же всё равно эффекты отключены, влиять не должно.
В игры не играю. 2D.
Если 2D, то попробуй поиграться со SNA/UXA.
У GMA3150 нет аппаратного ускорения видео на линуксе.
Спасибо. Теперь мне понятно.
не обладает достаточными аппаратными возможностями для glamur’а.
Выключить его, как я понимаю, я не в силах?
Мне сидеть спокойно на xserver-xorg-video-intel и не мучатся? Не обращать внимание на эту рекомендацию?
xorg.conf в /etc/X11/ отсутствует.
Или так будет работать и без xorg.conf ?
Да, так должно работать.
Мне сидеть спокойно на xserver-xorg-video-intel и не мучатся?
Выключить его, как я понимаю, я не в силах?
Можно, но тогда вообще не будет 2d ускорения. Уж лучше sna, хоть оно и не очень на старых картах себя ведёт.
Спасибо тебе большое. С UXA работает заметно шустрее, даже youtube показывает без тормозов.
Даже скроллинг в FF стал плавнее и без рывков.
upd. FF раньше ЦП грузил сильно при обычном серфинге на нескольких вкладках, теперь работает шустро и не грузит ЦП.
Извини, что часто кастую. Заметил, что если работает от батареи то тормозит меньше, но когда включаю в сеть то тормоза увеличиваются, при этом ЦП никто особо не грузит, но температура ЦП увеличивается. Не подскажешь почему так?
у меня Intel® Atom™ CPU N570 @ 1.66GHz × 4 там GMA 3150 ,нужно просто выбрать лёгкий дистрибутив и лёгкий браузер .
Я использую calculate-linux-mate live 32bit и 64bit(ночные сборки) с браузером chromium .
И manjaro-fluxbox-openrc 32bit и 64bit с браузером dwb для киносайтов ,а для юту нужен другой браузер например palemoon (есть ещё Palemoon-atom-bin),но если систему устаналивать то можно и chromium попробовать .
много дистров пробовал большинство тормозит ,нужно выбрать просто какие не тормозят исходя из принципа чего полегче что б не нагружать компьютер дать ему дышать легко .
3150 — это именно Intel GMA, чипсетная графика интуля.
Причём 3150 — слегка подкрашенная GMA 950, где даже OpenGL2 нет.
с таким процом видосики (в том числе с ютюба) лучше смотреть в (S)mplayer или mpv, закинув lavdopts=threads=X в
Intel gma 3150 linux
Вся моя проблема описывается словами участника одного форума:
«Вобщем, требуется помощь, или хоть какие-то разъяснения. Третий день не могу установить на нетбук с видеочипсетом Intel GMA 3150 никакую убунту. Перепробовал уже Ubuntu, Xubuntu и Kubuntu 11.10, и проблема одна и та же — в режиме Live USB всё работает отлично, грузится, разрешение экрана как положено (1024×600). При попытке же установить на жесткий диск любую из означенных систем, сама установка проходит, но при первом же запуске вместо сплеша и загрузки операционной системы просто висит черный экран. Изображение появляется только при выборе recovery mode -> resume boot, но при этом разрешение экрана 1024х768, и нужное мне 1024х600 выбрать вообще нельзя впринципе. Пробовал уже править разными способами xorg.conf и всё безрезультатно. Вообщем, все указывает на то, что ни одна из систем тупо не знает мой чипсет.
Так вот что удивляет — чем тогда объясняется нормальная работа при Live-usb? в ней какие то другие драйвера используются? где их взять? Если никто не знает решения данной проблемы, то хотя бы подскажите версию убунты, подходящей для нетбука и с поддержкой intel gma 3150.»
К вышеописанному могу только добавить, что пробовал ставить не только Ubuntu, но и различные версии Mint и Calculate — результат везде одинаковый.
Нашел какие то дрова тут: https://01.org/linuxgraphics/ , но так и не смог в этом разобраться.
Прошу помощи, ибо в Linux я новичек
ЗЫ: нетбук —
Intel Atom
CPU N570 @ 1.66GHz
1.98 ГБ ОЗУ