Меню Рубрики

Intel graphics media accelerator 3600 linux

Intel GMA 3600 и linux в августе 2017. Отчего зависит поддержка компонентов.

Некоторые гмо под линуксом имеют поддержку opengl 2.1, а под оффтопиком — 1.6

ТС, у меня все ок из коробки, правда 1ядерный проц сегодня ни на что не способен кроме вывода syslogа на tty

Мой ГМА всегда работал норм. Недавно ставил BunsenLabs погонять, там ядро 3.16, кажется. Так оно немного подлагивало. Следовательно, просто ставь ядро посвежее и не парься.

Ходят слухи, что на какой-то версии убунты есть готовое патченое ядро, которое заводится за 3 секунды, я не проверял, но чтобы ты оценил масштаб проблемы:

Вкратце-там не работает 3-д ускорение, жить можно, но про игры забудь, HD-video только с тормозами. Пофиксить можно, но у меня лично это заняло 2 недели адского секса с строго определённой версией ядра и кучи сопутствующего софта, который собирается из исходников, короче, проще и правда выкинуть

Это случайно не та поделка , которую intel лицензировал у powervr. В результате чего нету толковых дров на видяху ? Присоединяюсь к выше отписавшимся, проще выкинуть.

Старое ядро и блоб. Правда там ещё вроде атом вместо процессора, потому таки лучше выкинуть.

Не знаю как 3600, у меня в нетбуке более древняя. Ни под одну GMA полноценных дров не нашёл, получилось завести только 2D ускорение, но при просмотре видео всё равно адский тиринг.

Этот ускоритель это ребрендинг PowerVR какого-то, интел к нему отношения не имеет. Как уже писали — проще выбросить, драйвер никто выпускать не будет.

Поддержка компонентов завист от ядра linux/дистрибутива, или всего сразу?

Включение DRM_GMA3600 в ядре достаточно для работы KMS фреймбуфера.
Большего от него требовать не стоит. Ставишь Xorg с IceWM и не рыпаешься.

Работает ли сразу, или нужно что-то исправлять?

Часто требует принудительного отключения LVDS входа (в параметрах ядра)

Это свободная заглушка, ускорения не будет.

Это свободная заглушка, ускорения не будет.

Ну попробуй без него. Это нормальный рабочий фрейбуфер.

ТС’у не только фреймбуффер нужен скорее всего.

Проще использовать актуальный дистрибутив. C cedarview, ты получишь разве что vaapi который жует некоторые 8 битные fullhd.

Мой ГМА всегда работал норм. Недавно ставил BunsenLabs погонять, там ядро 3.16, кажется. Так оно немного подлагивало. Следовательно, просто ставь ядро посвежее и не парься.

Бывают обычные интеловские GMA, которые действительно работают нормально, а бывают GMA, лицензированные у PowerVR. С ними всё очень плохо даже на венде, так что к счастью они не прижились.

С ними всё очень плохо даже на венде

Нет. На винде просто плохо (памятуя, что вместо процессора атом). Но я жил под семёрочкой два года, в качестве домашнего компа. Однако, советуют правильно: выкинуть.

Можно поставить Windows 7 x32 (есть драйвер с 3D ускорением). Можно сделать домашний сервер (где графика без разницы). Можно выкинуть подарить мне.

Смотреть видео в 720 строк и 30 кадров в секунду можно будет?

Вкратце-там не работает 3-д ускорение, жить можно, но про игры забудь, HD-video только с тормозами.

Игры не нужны, компьютер для браузера и иногда посмотреть фильмы. Фильмы в 720 строк нормально будут отображаться?

Бывают обычные интеловские GMA, которые действительно работают нормально, а бывают GMA, лицензированные у PowerVR.

Как это проверить? В диспетчере компонентов не было упоминания PowerVR.

Некоторые гмо под линуксом имеют поддержку opengl 2.1

Уже давно нет. В какой-то из версий меза выпилили поддержку какой-то фичи, ссылаясь на то, что она реализована программно и не корректно, а железка по спеке 2.1 не поддерживает. Так что теперь в линуксе у гмо opengl 1.4, как и в винде.

Я иногда смотрю даже в 1280, что и не совсем нужно, ибо разрешение 1024х600.

720 идет без напрягов. Правда, это не относится к youtube в браузере, на котором выше 480 — мука. Хотя 720 можно нормально смотреть с помощью youtube-viewer.

Источник

Как за неделю подружить gma3600 (intel cedar trail) и linux

В подарок отцу был куплен Asus x101ch. На первый взгляд шикарный нетбук, особенно в отношении цена-качество. В Евросети я отдал за него скромные 7500 рублей (дело было зимой). Больше всего меня привлекли матовый дисплей, двухъядерный 1.6Ghz Atom и заявленная возможнось просмотра Full HD (1080p), что в большей степени сказалось на выборе его в качестве замены старому eee pc 900. Ослеплённый положительным опытом, полученным от использования Intel Atom на неттопе с Debian 6, и всем вышеперечисленным, я забыл самое главное: изучить вопрос о работоспособности данного девайса в Linux до покупки, за что впоследствии и поплатился.

Первая попытка установить Linux или «Try Ubuntu»

Радостно освободив нетбук от упаковки, в очередной раз приступил к уже привычной операции — установке Ubuntu 12.04 LTS на новый девайс. Но уже после загрузки иксов в live сессии я был огорчён низким разрешением и невозможностью его изменить (800х600, у нетбука 1024×600). Чувствовалось, что рисовалось всё софтверно, а за всем этим стоял vesa драйвер. К тому же наблюдалось очень странное поведение мыши: она то пропадала, то опять появлялась — что спустя несколько секунд начинало сильно раздражать. Установка на диск ситуацию никак не изменила. Всё указывало на то, что проблема кроется в видеодрайвере.

Спустя день рысканий по просторам интернета вырисовывалась приблизительно такая картина:

  1. Тема посвященная gma3600. 42 страницы. Третья по популярности на русскоязычном форуме Ubuntu в разделе Графическое оборудование
  2. Отсутсвие 3d как такового (В любой ОС).
  3. Существование проприетарного драйвера с доступом к хардверному декодеру (video acceleration api).
  4. Intel пользовалелям нетбуков с gma3600 «сочувствует». Но помочь ничем не может (не хочет?).
  5. Наличие Linux (MeeGo) для Cedar Trail. Тут же замечание о том, что про Win8 можете забыть.
  6. Ко всему прочему имеют место быть проблемы со сном в Linux. А также не работает HDMI, VGA и ряд клавиш Fn.
  7. Сам графический чип является детищем компании Imagination Technologies, а именно, PowerVR SGX545, который в gma3600 является «логическим» продолжением gma500. Последняя, в свою очередь, имеет очень дурную славу не только среди линуксойдов.

На тот момент весь этот набор уже заставил меня задуматься над целесообразностью покупки и спонсирования вендоров, выпускающих железо с такой поддержкой. Но делать было нечего, надо было привести в рабочее состояние нетбук, на котором даже предустановленная Win7 работала похабно. Подарок и сопутствующие ему положительные эмоции дарящей и принимающей сторон были омрачены окончательно. Попытки установить проприетарный драйвер из ppa приводили к чёрному экрану. На Ubuntu 12.10 в принципе не загружались иксы после установки. Бекпортирование ядра 3.7.1 в Ubuntu LTS принесло некоторый успех — нормальное разрешение экрана, а в качестве бонуса — нерабочий драйвер wifi. На третий день после покупки я понял, что сопротивление бесполезно, и решил установить MeeGo.

Двухдневная баталия с MeeGo

По ссылке с сайта Intel был загружен образ MeeGo Cedar Trail и записан (как есть) на флешку. Нетбук загрузился с нормальным разрешением, а MeeGo шустро показывал анимации перходов в меню рабочего стола и приложений. Заработал сон и ряд Fn. Я ликовал: общее впечатление было значительно лучше, чем от работы предустановленного стартера.

Но счастье было недолгим. Буквально через час после установки, человечек радостно сообщил о наличии обновлений, которые я, недолго думая, установил. Результат не заставил себя долго ждать. Отвалился wi-fi, причём сразу, что очень насторожило. Перезагрузившись с флешки и сравнив образы ядра, предположил, что его обновление и стало тому причиной. Переставил, выключил обновления, руководствуяюсь принципом «работает — не трогай», и отдал в пользование отцу.

Не прошло и часа, как отец рассказал о странном поведении системы: установка mc (midnight commander) аналогично обновлению запорола wi-fi, хотя сама установка не тянула за собой никаких пакетов и тем более обновлений библиотек. Наигравшись с переустановкой дистрибутива, обнаружил для себя необяснимый, фатальный и ужасный баг — установка любого (да-да любого) пакета приводила к той же проблеме. Под подозрение попадала пакетная система, но так как в MeeGo это rpm, то единственным логичным объяснением мог быть какой-то глобальный косяк разработчиков дистрибутива. Разбираться в такой проблеме уже не было ни желания, ни сил. Следующий день не принёс ни единой зацепки в деле о поиске проблемы, да и нервы были дороже.

Кульминация

Под конец недели я начал подготавливаться к возврату нетбука обратно в магазин. Это не предвещало ничего хорошего, в виду того что нетбук, как вы знаете, относится к сложным электротехническим товарам и входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену , и единственный способ его вернуть без «доплаты продавцу» — найти существенный недостаток, например: производственный брак или самопроизвольные выключения.

Упаковав всё в коробку и распечатав выдержки из озпп для предстоящих баталий с продавцом и, возможно, управляющим магазина, уже собирался выходить из дому. Но что-то ещё сопротивлялось в глубине души, и перед уходом я ещё раз решил попытать счастье.

В который раз открыл Chromium, дабы найти что-то полезное, прошедшее мимо моих глаз за неделю тщетных исканий. Буквально через минуту наткнулся на ещё не прочитанную до этого статью, беглое чтение которой вселило в меня надежду. Кардинально от десятка других howto её отличала одна строка, о которой далее и пойдёт речь.

Устанавливаем драйвер Xorg

Приборы и материалы: Ubuntu 12.04.1 i386 или Mint 13 (прямой наследник первой), девайс с процессором atom i386 и графической подсистемой gma3600.

Первое, что вам потребуется, это сам дистрибутив. Лучший вариант: скачать последний стабильный выпуск с оф. сайта.

Устанавливаем как обычно. Как в live сессии, так и после установки будет низкое разрешение. Это «нормально».

Источник

Популярные записи


Adblock
detector