Как правильно установить драйвер Intel HD Graphics 4000 в Debian?
Здравствуйте. Недавно установил Debian Jessie на десктоп. Установил xserver-xorg-video-intel — это позволило запустить KDE, однако никакого ускорения не наблюдаю. Да и красот-спецеффектов включить нет возможности. Подскажите, пожалуйста, как правильно установить драйвер видюшки Intel HD Graphics 4000 дабы получить максимальную отдачу в производительности?
Недавно установил Debian Jessie на десктоп
неужели уже появилась? А можно по конкретней о железе?
Ну, Jessie пока что на стадии RC1. Всё ещё Testing.
А можно по конкретней о железе?
MB: ASUS P8Z77-I Deluxe CPU: Intel Core i7-3770 GPU: Intel HD Graphics 4000 RAM: 16Gb, DDR3-1600
Статья с описанием установки видеокарт Intel в Linux
Как правило видеокарты Intel это встроенные в материнскую плату графические адаптеры, поддерживающие работу как в текстовом так и в графическом режимах. Для запуска видеокарты в текстовом режиме (в режиме консоли) не требуется дополнительных действий. Для использования графического режима требуется установка/настройка X-сервера и активизация драйверов. В графическом режиме видеокарты Intel поддерживают как 2D так и 3D ускорение графики.
Поддержка работы видеокарты в графическом режиме осуществляется пакетом Xorg. Подключение установленных драйверов и настройка видеокарты осуществляется в файле конфигурации — /etc/X11/xorg.conf. Если драйвер видеокарты в файле конфигурации не указан или самого файла нет вовсе, операционная система (например от debian squeeze и выше) самостоятельно определит и установит совместимый драйвер.
Для включения графических режимов видеокарт Intel могут быть использованы драйвера vesa и intel.
Драйвер VESA
Видеокарты Intel поддерживают работу в графическом режиме vesa. Описание настройки X-сервера и файла конфигурации /etc/X11/xorg.conf в режиме vesa приведено в статьях Xorg и Установка видеокарт в linux.
Некоторые часто используемые команды
Драйвер INTEL
Специальный драйвер intel, включённые в поставку Xorg, обеспечивают поддержку графического ускорения видеокарт Intel.
Для установки драйвера intel на примере операционной системы debian squeeze
устанавливается драйвер intel
добавляется в файл конфигурации /etc/X11/xorg.conf секция
перезапускается X-сервер, а в случае изменения настроек KMS — перезапускается рабочая станция целиком
проверяется ускорение 3D с помощью пакета Mesa-utils
Настройка отдельных видеокарт
В таблице приведены ссылки на статьи в википедии с описание настройки отдельных видеокарт Intel
Работает только в софтверном режиме. При создании /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf с
пробовал mesa и ядро ставить из stretch-backports — картина та же, ничего не поменялось. firmware-linux-nonfree и firmware-misc-nonfree установлены. Сам модуль i915 заводится.
как понимаю он работает, но просто с лютейшим тирингом.
В Stretch же древний xserver-xorg-video-intel, потому и артефакты жуткие.
Процессор intel i5 8-го поколения, может на linux вообще нормальной поддержки еще не завезли?
Завезли. У тебя два варианта: либо использовать Debian Testing/Sid с более свежим xserver-xorg-video-intel (хотя тоже не факт, что он там достаточно свежий), либо ставить свежую Mesa и ядро и использовать стандартный modesetting.
Ну либо попробуй AccelMethod выставить в uxa:
Тем временем уже шёл второй степпинг 9го поколения.
Попробуй X.Org до 1.20 обновить как-нибудь.
Пробовал, после этого kde вообще не стартует. Ядро поставил 5.1, mesa свежее 18.2.8, как я понял, только собирать.
Поставил старый-старый софт на новое-новое железо. Действительно, ЧТО МОГЛО ПОЙТИ НЕ ТАК.
Пробовал, после этого kde вообще не стартует.
Я правильно понимаю, не стартует с modesetting’ом (на ядре 5.1 и Mesa 18.2.8)? Или ты про uxa?
Про uxa. Без него, на i915 стартует, но дикие артефакты в приложениях идут. На modesetting норм, но без ускорения и с тирингом.
На modesetting норм, но без ускорения и с тирингом.
Translation(s): English — Français — Italiano — ?Brazilian Portuguese — Русский — Svenska
?Discussion
Welcome to Debian graphics card
This portal contains links to the different Debian wiki pages regarding graphics cards and their respective driver installation processes. Almost all graphics cards have free and open-source drivers available in Debian, however some cards may have better compatibility and performance after installing proprietary firmware or proprietary drivers.
If you don’t know your graphic card, visit hardware identification page to identify it, then find more information on its setup by matching it to one of the pages below.
Technical words can be used but explained.
AMD/ATI
Installation of the free AMD/ATI graphics drivers (Recommended, typically the fastest and most stable, with full OpenGL and Vulkan support)
Installation of the proprietary «AMDGPU-PRO» graphics drivers published by AMD (Unsupported, generally poorer quality, and can cause instability with later system updates. Avoid using without good reason.)
Intel
If your graphic card was manufactured in 2007 and newer, try uninstalling the xserver-xorg-video-intel package and use the builtin modesetting driver (xserver-xorg-core) instead.
nVidia and nouveau
Optimus at Nouveau wiki (this link is the recent X documentation )
Есть ли счастливые обладатели Kabylake? Работает ли Intel HD Graphics 630 под Linux? Стоит ли покупать сие чудо инженерной мысли? Напрягает то, что Intel даёт драйвера только под Win10, чую сговор с Микрософт и анальное рабство вендузоедов.
Вроде в 4.10 что-то завезли в ядро для поддержки.
использую ноутбук с core i3 7100
особо ничего не заметил, кроме кривого биоса
Работает, у меня 620. Даже шестая цивилизация без хаков идет:)))
пользуясь случаем интересуюсь у знатоков, как на долго мы зависнем на семи нанометрах когда они выйдут 5-10 лет или больше, ведь там на таких уровнях минитюаризации говорят квантовые эфекты какие то начинают на процессор влиять, а до кванта говорят нам еще не так то и рядом?
Ага, порылся и нашёл много коммитов по kabylake. В 4.9 тоже есть.
А дистрибутив и версия ядра какие?
а что, были прецеденты, когда проц определенной архитектуры не работал в ОСи этой самой архитектуры ? Да ну глупости это все, максимум не будет как-нибудь фишек чипсета, да и те появятся когда впилят нормальную поддержку (как я понял в 4.9 даже впилили)
Речь не столько про проц сколько про встроенное видеоядро, ну и чипсеты новые в продаже появились — B250 и выше.
ну видимокарта может оказаться подводным, хотя врятли. Интелу вообще не выгодно хоть как-то нарушать поддержку онтопика, чай на них не только десктопы собирают (да я знаю про проф. железо и бла бла).
это давно, у них как раз дефолтная поддерка кабыл, не надо даже биос обновлять
Пока насчиталось 2 счастливых обладателя, уже хорошо. У кого будут ахтунги и варнинги — пишите сюда. Мат в адрес некачественных производителей приветствуется и т.д.
Убунта последняя работает, 3d игры не проверял.
заметно хорошо работает?
HP probook 430 G4 — kabylake i5 c HD620 и debian 8.7 c подключенными бэкпортами — полёт нормальный: 4.9.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.9.2-2
А что делать с этой руганью? У меня такой же ноутбук.
Debian + h270 + intel hd 630 + ssd
Добрый день. Может подскажете, куда копнуть и даже лучше — какой how-to почитать. У меня mb asrock h270 + pentium g4600 (intel hd 630, kaby lake) + nvme ssd intel (все сата планируются под другое). Ставлю debian jessie.
Сначала, споткнулся на установке grub на ssd, хотя диск увидел и разделы разбил, ок, нашел хаутушку, включил бэкпорты, установилось ядро 4.9 и установился grub, система пошла перегружаться. Но при нормальной загрузке останавливается на черном экране с мигающим курсором и регирует только на ктрл-альт-дел — перегружается. Если выбрать рекавери для ядра 4.9, заходит в консоль, при попытке запустить startx ругается, что нет дисплеев. Можно выбрать при загрузке ядро 3.16 обычную, тогда грузится в какой-то легкий десктоп, выбрать гном или мэйт не выходит, звука нет, vlc, кстати, не запускается.
При установке, если это важно, выбирал десктопы gnom, mate, xfce, еще какой-то легкий и debian, потом спросила про менеджер, выбрал lightdm.
Я так понимаю, что у меня ядро 4.9 не имеет драйверов для видео и звука? Или они не подгружаются? Ставить 4.10 ядро?
Загрузился в рекавери с ядром 4.9, выбрал еще раз: apt-get update apt-get -t jessie-backports install linux-image-amd64 Потом apt-get remove xserver-xorg-video-intel apt-get -t jessie-backports install xserver-xorg-video-intel
В результате смог загрузиться на обычной загрузке на ядре 4.9.0.0 через lightdm в xfce. При попытке как-то проверить 3d пишет ошибку типа: LLVM ERROR Cannot select intrinsic %llvm.x86. Выбрать другой десктоп не дает, насильно поставил дисплей-менеджер GDM3 вместо LightDM — после этого вижу картинку типа «упс, что-то пошло не так» и все, вернул на LightDM — опять грузится только в XFCE.
Что делать дальше непонятно. Со своей позиции чайника могу предположить: 1. Попробовать ubuntu 17.04? Она «короткая» и, насколько я понял, пока не стабильная. Но обещают ядро 4.10 и qemu 2.8. Вроде есть не только поддержка видео kaby lake, но также поддержка виртуализации видео kaby lake с частичным прокидыванием. Но по ряду причин я бы предпочел Debian (поскольку на него можно поставить OpenMediaVault) — пусть даже сначала будет такой же нестабильный, как ubunta 17.04, но зато с возможностью потом обновиться на стабильный. 2. Как-то ставить ядро 4.10 на Debian. А как? Есть ли какой-то способ попроще, чем его собирать и компилировать? Может быть можно какой-то источник указать и через apt-get его? 3. На ядро 4.9.0.0 ставить какие-то другие драйвера? Это вообще неясно как. 4. Еще что-то?
Но обещают ядро 4.10 . такой же нестабильный, как ubunta 17.04 .
Советую ставить Xubuntu 16.04.2. Из коробки там ядро 4.8, но работает и с ним. Для установки ядра 4.10 выполни:
Надо было ждать Kaby Lake G с графикой AMD. Правда, с учётом HBM ценник может быть удивительным.
Медленнее затычки gtx950 раза в 4+, годится только для декодирования видео, благо vp9 и hevc поддерживает.
Ого, GTX950 уже тоже затычка.
Отож. В этом году нище^Wпрактичные геймеры нагибают верхом на гипернях и 1050.
Ниже её в 9xx линейке уже нет, не считая OEM не для продажи.
Как нищуков-то порвало)
У тебя какие-то трудности с чтением?
superuser Советую ставить Xubuntu 16.04.2.
А почему? Кстати, про него написано, что как Ubuntu, но ориентированный на XFCE. А я как раз не хотел бы XFCE, я бы хотел посмотреть MATE, GNOM и еще чего-нибудь, может быть. Нацеленность XUBUNTU на XFCE не помешает мне?
Из коробки там ядро 4.8, но работает и с ним.
Вот у меня с 4.9 не работает. Может мне тогда попробовать на Debian установить 4.8? (правда, если честно, пока не знаю как, в apt у меня только 3.16 и 4.9)
А xubuntu из коробки на моем конфиге должен полностью завестись? Еще важно — звук будет по hdmi, не знаете?
Для установки ядра 4.10 выполни # apt install linux-generic-hwe-16.04-edge
Это для Xubuntu 16.04?
Скачай отсюда: https://01.org/linuxgraphics/downloads/firmware самые новые фирмвари для Kabylake, все 3 зонда — GuC, DMC и HuC. Распакуй и запусти по очереди все
Это просто ускоряет/улучшает работу или делает ее возможной? В смысле, что может быть это поможет в моем случае для Debian?
Исхожу из собственного предпочтения
Может мне тогда попробовать на Debian установить 4.8?
Kabylake вроде бы нормально завезли только с ядра 4.9 и выше
А xubuntu из коробки на моем конфиге должен полностью завестись? Еще важно — звук будет по hdmi, не знаете?
На моём конфиге завелось сразу (ASUS PRIME B250M-A, Intel Core i3-7100). По звуку через hdmi опыта не имею.
Это просто ускоряет/улучшает работу или делает ее возможной?
Похоже что ускоряет/улучшает, т.к. завелось и без них
Kabylake вроде бы нормально завезли только с ядра 4.9 и выше
Что-то я немного запутался, вы ведь предложили Xubuntu 16.04.2 с ядром 4.8 из коробки с которым, вы сказали, работает. Или там оно просто заводится, а чтобы было нормально, надо обновить ядро до 4.10?
Думаю что да — нужно обновить ядро.
610 работает. Но с некоторыми артефактами в compiz с sna. С uxa тормозит, а совсем без xf86-video-intel глючит при смене раб. столов и в целом имеет меньшую производительность, по сравненю с sna. Всякие vaapi ускорения для 4к видео работают на ура. Ядро 4.10 и 4.11.
В общем — водрузил Xubuntu 16.04.2 Обновил ядро и выполнил ./install.sh для всех GuC, DMC и HuC. Вроде заработало, но порой притормаживает беспроводная мышь, по ощущениям как-то связано с наличием открытого терминала, попробую еще поменять батарейки и/или достану проводную мышь, проверить. Потом еще — если HDMI шнур вытащить и потом вставить, то картинка теряется и больше не появляется. Причем, если вызвать экран логина, то картинка появляется, а если потом нажать «войти», то снова пропадает (может нужен рестарт X? можно ли это сделать с экрана логина без перезагрузки?).
И не заработал звук по HDMI. Причем сначала хотя бы было устройство «Устройство вывода HDMI — plugged» или типа того. Поиски привели к паре инструкций: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=207085 и http://www.intel.com/content/www/us/en/support/boards-and-kits/000005499.html
По второй ссылке в разделе troubleshooting есть пункт «HDMI audio not working on Linux Mint 16* or Ubuntu», подумал, что это как раз про меня и выполнил:
Если подскажете, хотелось бы загрузиться в recovery, откатить те alsa драйверы, заново переустановить ядро 4.10 и попробовать загрузиться — может все восстановится. любые советы тоже приму. ну и на крайняк, попробовать еще раз аккуратно все установить с самого начала и пока работает — настроить меню загрузки grub, а если не выйдет с xubuntu, пробовать ubuntu.
P.S. Инсталлятор xubuntu нигде не спросил, как переключать раскладки (или я пропустил?) и по умолчанию поставил переключение как alt-shift, а я привык к ctrl-shift. Пока выкрутился тем, что в xfce снял галочку «использовать системное» и поставил по своему. А вот «системное» как-то можно просто менять? Из того, что бегло посмотрел — надо менять текстовые конфиги с не очень ясным форматом, может просто есть какая-то команда для этого?
Вам наверно быстрее будет переустановить Xubuntu заново, благо ставится она минут 5.
нигде не спросил, как переключать раскладки
Общесистемные параметры так:
superuser Вам наверно быстрее будет переустановить Xubuntu заново, благо ставится она минут 5.
Полностью с Вами согласен, что для меня быстрее будет заново, но. это ведь пока там пустая система, а подобное может случиться и позднее. Если у вас (или у других комрадов) есть время и возможность, посоветуйте, как попробовать восстановить.
В общем, начал вчера переустанавливать, а у меня при попытке перейти в меню загрузки UEFI полная ж. Появляется фон и курсор мышки на нем и больше ничего. Думал вообще сломал, но когда подключил мышку и начал ей двигать, то под мышкой по пути следования начало отрисовываться меню. Вот так «закрасил» мышкой область меню и рискнул выбрать загрузку с флешки — дальше установка пошла, как ни странно, нормально, установил Xubuntu из коробки, сменил переключение клавиатуры, включил сразу нормальное бутменю груба, обновил ядро — а звука по HDMI нет и устройства вывода HDMI нет в аудио параметрах (хотя в прошлый раз на этом шаге оно ведь было!). Тыкал-тыкал разное, но потом вот отсюда — https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=207085 нашел команду потестировать:
а у меня при попытке перейти в меню загрузки UEFI полная ж.
ни разу не видел меню UEFI. Мне с Асусом повезло — загрузился с флешки, установил Хубунту, фирмвари, ядро поновее и — красота. С UEFI пока не имел опыта.
В качестве дополнения на июнь 2017 г. для «тачки» HP ProBook 430 G4 в связке с Debian 8.8.. Стоковое обновилось ядро из бэкпортов 4.9.25-1
bpo8+1 (2017-05-19) и HP «выкатил» обновление БИОСа Ver. 01.04 date: 04/12/2017. В целом ничего, вроде, не изменилось. ACPI там себе как ругалось, так и ругается при загрузке.. Сразу после загрузки стал теперь много темнее экран.
Установлена Ubuntu 16.04.3, в этой версии обновилось ядро до 4.10. Поставил steam, потестил csgo и westland2, вполне играбельно, только настройки графики пониже нужно выставить. В общем видео Intel HD 620 работает из коробки без всяких плясок с бубном. VA-API в VLC тоже завелось с пол пинка.
БИОС 1.06 уже есть. В ubuntu 16.04.3, что удивительно, работают fn клавиши, для регулировки яркости. Обычно они не работают. Не знаю чья это заслуга. Сканер отпечатков пальцев тоже можно заставить работать vfs495_ubuntu.