Меню Рубрики

Wps reaver kali linux

Инструменты Kali Linux

Список инструментов для тестирования на проникновение и их описание

Reaver (reaver-wps-fork-t6x)

Описание Reaver

Что такое Reaver?

Reaver предназначен для подборки пина WPS (Wifi Protected Setup) методом перебора. Reaver создан для надёжной и практичной атаки на WPS, он прошёл тестирование на большом количестве точек доступа с разными реализациями WPS. В среднем, Reaver раскрывает пароль WPA/WPA2 в виде простого текста целевой точки доступа (ТД) за 4-10 часов, в зависимости от ТД. На практике, ему обычно нужна половина этого времени на предположение пина WPS и разгадки пароля.

Веб-сайт оригинальной версии — https://code.google.com/p/reaver-wps/. Там ещё есть Pro версия.

Форки Reaver

Т.к. оригинальная версия Reaver не обновлялась с января 2012 года, то был сделан форк. Сайт форка — https://code.google.com/p/reaver-wps-fork/. Последние изменения в форке датируются январём 2014 года.

Жизнь не стоит на месте. И совсем недавно (в апреле 2015 года) была официально выпущена модифицированная версия форка Reaver. Сайт этой модификации — https://github.com/t6x/reaver-wps-fork-t6x. Главное её отличие в том, что она может использовать атаку Pixie Dust для нахождения верного пина WPS. Эта атака применима ко многим точкам доступа Ralink, Broadcom и Realtek.

Атака, используемая для этой версии, разработана Wiire.

Для установки модифицированной версии Reaver, нам нужно установить Pixiewps.

Вместе с Reaver поставляется программа Wash.

Домашняя страница: https://github.com/t6x/reaver-wps-fork-t6x (это страница актуального форка, а не оригинальной версии)

Автор: Tactical Network Solutions, Craig Heffner. Авторы актуального мода: t6_x, DataHead, Soxrok2212

Справка по Reaver

Руководство по Reaver

Опция -K // –pixie-dust в reaver

Опция -K 1 запускает pixiewps с PKE, PKR, E-Hash1, E-Hash2, E-Nonce и Authkey. pixiewps будет пытаться атаковать Ralink, Broadcom и Realtek.

*Особая заметка: если вы атакуете ТД Realtek, НЕ используйте малые ключи DH (-S)

Опцию -p // –pin= в Reaver можно использовать с произвольной строкой.

Объяснение популярных опций Reaver

Обычно для Reaver требуется только имя интерфейса и BSSID целевой ТД:

Предлагается запускать Reaver в вербальном режиме, чтобы получать больше информации о прогрессе атаки и о возможных проблемах:

Канал и SSID (при условии, что SSID не скрывается) целевой ТД Reaver определяет автоматически, если они не указаны явным образом в строке команды:

С версии 1.3 в Reaver реализована оптимизация small DH key, предложенная Stefan, которая может увеличить скорость атаки:

По умолчанию, если ТД переключает каналы, Reaver также соответственно изменяет свой канал. Тем не менее, эту функцию можно отключить, зафиксировав канал интерфейса:

При спуфинге MAC-адреса, вам нужно установить желаемый для спуфинга адрес утилитой ifconfig, и дополнительно сказать Reaver, какой адрес спуфится:

Таймаутом получения по умолчанию является период в 5 секунд. Если нужно, таймаут можно установить вручную (минимальным периодом таймаута является 1 секунда):

Дефолтным периодом задержки между попытками ввода пина является 1 секунда. Это значение можно увеличить или уменьшить на любое не отрицательное целое число. Значение 0 означает отсутствие задержки:

Некоторые ТД, когда обнаруживают «подозрительную» активность, временно блокируют их WPS, обычно на пять минут или меньше. По умолчанию, если обнаружено заблокированное состояние, Reaver будет проверять текущее состояние каждые 315 секунд (5 минут и 15 секунд), и остановит брут-форсинг пинов пока не разблокируется WPS.

Эта проверка может быть уменьшена или увеличена на любое не отрицательное целое число:

Дефолтным периодом ожидания для получения WPS сообщений ответов M5 и M7 является .1 секунда. При необходимости период таймаута может быть установлен вручную (максимальное значение периода равно 1 секунде):

При неверно введённом пине, некоторые неудачные реализации WPS будут отключать соединение, вместо ответа сообщением NACK, как этого требует спецификация. Чтобы обрабатывать эти случаи, по умолчанию при достижении таймаута M5/M7 он трактуется также, как и NACK. Тем не менее, если известно, что целевая ТД отправляет NACKS (большинство делают это), эту функцию можно отключить, для обеспечения большей надёжности. Эта опция в значительной степени бесполезна, поскольку Reaver будет определять автоматически, отвечает ли ТД должным образом с NACK или нет:

Хотя для большинства ТД это не имеет значение, иногда необходима отправка EAP FAIL сообщения, для закрытия WPS сессии.

По умолчанию эта функция отключена, но её можно включить для тех ТД, которым это необходимо:

При обнаружении 10 последовательных неожиданных WPS ошибок будет отображаться сообщение предупреждения. Поскольку это может быть признаком того, что имеет место ограничение попыток на ввод пина в ТД, или она просто перегружена, то при появлении этого сообщения можно установить паузу в работе программы:

Примеры запуска Reaver

Установка Reaver

Программа предустановлена в Kali Linux.

Установка в Debian, Ubuntu, Mint

Начните с установки Pixiewps. Далее:

Информация об установке в другие операционные системы будет добавлена позже.

Источник

HackWare.ru

Этичный хакинг и тестирование на проникновение, информационная безопасность

Атака на Wi-Fi с WPS, используя Reaver

Что такое WPS

Wi-Fi Protected Setup (защищённая установка), WPS — стандарт (и одноимённый протокол) полуавтоматического создания беспроводной сети Wi-Fi.

WPS придумывался для упрощения развёртывания и подключения к Wi-Fi сетям.

Есть два типа WPS: WPS с пин-кодом из 8 цифр, на клиенте нужно ввести тот же код, что и на точке доступа, и кнопка WPS – нужно нажать кнопку на точке доступа и на клиенте с интервалом меньше двух минут, тогда они соединятся друг с другом.

Точки доступа, у которых включён WPS, уязвимы к атаке брут-форса (перебора) данного ПИНа. После того, как подобран WPS ПИН можно подключиться к точке доступа, а также узнать её WPA/WPA2 пароль. Перебор возможен только на точках доступа, для которых нужно вводить цифры, но невозможен там, где нужно нажимать кнопки.

Всего необходимо перебрать только 11000, что можно сделать за часы-дни.

Для перебора WPS ПИНов используются разные программы, самыми популярными являются Reaver и Bully. В данной инструкции я покажу, как использовать Reaver для взлома Wi-Fi.

Уязвимость WPS

В декабре 2011 Стефан Фибёк (англ. Stefan Viehböck) и Крейг Хеффнер (англ. Craig Heffner) рассказали о серьёзных прорехах в протоколе WPS. Оказалось, что если в точке доступа активирован WPS c PIN (который по умолчанию включен в большинстве роутеров), то подобрать PIN-код для подключения можно за считанные часы.

PIN-код состоит из восьми цифр — следовательно, существует 108 (100 000 000) вариантов PIN-кода для подбора. Однако количество вариантов можно существенно сократить. Дело в том, что последняя цифра PIN-кода представляет собой контрольную сумму, которая можно вычислить на основании первых семи цифр. Таким образом количество вариантов уже сокращается до 107 (10 000 000).

Авторизация по WPS предполагает отправку клиентом последовательности цифр PIN-кода и пакетов M4 или M6 и ответы на них от базовой станции. Если первые 4 цифры PIN-кода некорректны то получив их точка доступа отправит EAP-NACK сразу после получения M4, а если была ошибка в последних 3 цифрах правой части (8-ое число не считаем так как оно легко генерируется атакующим по формуле) — то после получения M6. Таким образом, недостаток протокола позволяет разделить PIN-код на две части, 4 начальные цифры и 3 последующие и проверять каждую часть на корректность отдельно используя базовую станцию как оракула, который подсказывает правильная ли последовательность цифр была отправлена.

Если PIN-код разбить на две части: Следовательно, получается 10 4 (10 000) вариантов для первой половины и 10 3 (1000) для второй. В итоге это составляет всего лишь 11 000 вариантов для полного перебора, что в более 9000 раз меньше исходного числа вариантов 10 8 .

Таким образом вместо одного большого пространства значений 10 7 мы получаем два по 10 4 и 10 3 , и, понятно, что 10 7 <> 10 4 +10 3 . В итоге достаточно протестировать 11 000 комбинаций (больше 4-х цифр на тысячу) вместо 10 000 000.

Также были обнаружены уязвимости в генераторе случайных чисел маршрутизаторов некоторых производителей. Уязвимость получила название pixie dust. Для уязвимых роутеров можно получить pin после первой попытки и оффлайн-брутфорса.

Защита от взлома WPS

Защититься от атаки можно пока одним способом — отключить WPS с пином в настройках роутера. Правда, сделать это возможно далеко не всегда, иногда WPS отключается только полностью. Самое большее, что могут сделать производители — выпустить прошивку, позволяющую вводить таймаут на блокировку функции, например, после 5 неудачных попыток ввода PIN-кода, что усложнит брутфорс и увеличит время подбора идентификатора злоумышленником.

Какая беспроводная карта подойдёт для перебора WPS

Необходима беспроводная карта, которая поддерживает режим монитора и способна делать инъекции. Т.е. в теории должна была бы подойти любая карта из этого списка.

Но на практике в Reaver присутствуют несколько багов, из-за которых невозможно выполнить перебор WPS пинов беспроводными картами с чипсетом Ralink, которые используют драйвера rt2800usb (чипы RT3070, RT3272, RT3570, RT3572 и т.д.), а также для карт с чипсетом Intel.

Разработчики Reaver (мода reaver-wps-fork-t6x) пытаются исправить эту ситуацию, в последнем релизе уже устранено несколько багов, но работа ещё не закончена. На момент написания рекомендуется использовать с Reaver беспроводной адаптер Alfa AWUS036NHA , поскольку у неё чипсет Atheros AR9271, который прекрасно работает с Reaver.

Если у вас есть только карта на чипсете Ralink, то вам следует изучить материал:

Алгоритм атаки на WPS

  1. Переводим беспроводной интерфейс в режим монитора
  2. Ищем цели для атаки
  3. Проверяем на подверженность Pixie Dust
  4. Пробуем, подойдут ли ПИНы из базы данных известных ПИНов и сгеренированные по определённым алгоритмам.
  5. Запускаем полный перебор, если предыдущие шаги не дали результата.
  6. Если получен ПИН, но не показан WPA пароль, то запускаем команды для получения пароля от Wi-Fi.

Перевод беспроводной карты в режим монитора

Для поиска сетей с WPS, а также для атаки на них нам понадобиться перевести Wi-Fi карту в режим монитора.

Закрываем программы, которые могут помешать нашей атаке:

Узнаём имя беспроводного интерфейса:

И переводим его в режим монитора (замените wlan0 на имя вашего интерфейса, если оно отличается):

Новый сетевой интерфейс в режиме монитора также называется wlan0.

Если у вас другое имя беспроводного сетевого интерфейса, то во всех последующих командах вставляйте его вместо wlan0.

Поиск точек доступа с включённым WPS

Очень многие ТД имеют функционал по работе с WPS. Но у многих эта функция отключена, а у тех, у которых включена, может быть заблокирована (например, из-за нескольких неудачных попыток подбора ПИНа).

Чтобы собрать информацию о точках доступа мы воспользуемся программой Wash, которая поставляется вместе с Reaver и именно для этого и предназначена.

Через несколько минут работы программы будет выведен похожий список:

Для завершения работы программы нажмите CTRL+c.

Wash – это утилита для выявления точек доступа с включённым WPS. Выше показан пример исследования на live («живом») интерфейсе, также она может сканировать pcap файлы (несколько за один раз).

Wash показывает следующую информацию об обнаруженных точках доступа:

Для атаки подходят только точки доступа, у которых в колонке Lck стоит No, т.е. у которых не заблокирован WPS.

По умолчанию wash выполняет пассивное исследование. Т.е. программа не отправляет какие-либо пакеты и остаётся абсолютно незаметной для возможных систем мониторинга беспроводной активности. Тем не менее, можно указать опцию -s и тогда wash будет отправлять probe requests (зондирующие запросы) к каждой ТД, это позволит получить больше информации о ТД.

Для того, чтобы проводить поиск на 5GHz 802.11 каналах используется опция -5.

Больше информации о Wash и её опциях, а также ссылки на дополнительные инструкции вы найдёте здесь https://kali.tools/?p=359.

Искать ТД с WPS можно и другими инструментами, дополнительная информация об этом в статье «Поиск беспроводных точек доступа с включённым WPS: использование программ Wash, Airodump-ng и Wifite»,

Проверка на уязвимость Pixie Dust в Reaver

Атака Pixie Dust позволяет очень быстро получить ПИН. Но не все Точки Доступа подвержены этой уязвимости.

Для проверки конкретной ТД на эту уязвимость с помощью Reaver используется опция -K. Т.е. команда имеет следующий вид:

MAC адрес Точки Доступа можно взять из столбца BSSID полученного в Wash вывода.

К примеру, меня заинтересовала следующая точка доступа:

Тогда команда для атаки будет выглядеть так:

Как можно увидеть на скриншоте, ТД оказалась уязвимой, и получен её WPS пин:

При выполнении атаки Pixie Dust не происходит получение WPA пароля (пароля от Wi-Fi сети), как его узнать будет показано ниже.

Если точка доступа неуязвима к Pixie Dust, то прежде чем перейти к полному перебору рекомендуется попробовать наиболее вероятные варианты для атакуемой Точки Доступа. Как это сделать описано в заметке «Эффективный подбор WPS ПИНа по базе известных и сгенерированным ПИНам».

Полный перебор WPS пинов с Reaver

Если ни один из описанных методов не помог, то переходим к полному перебору, который может занять часы или даже сутки.

Команда для запуска перебора похожа на предыдущую, но отсутствует опция, запускающая атаку Pixie Dust:

Перебор WPS пинов может идти неудачно по многим причинам, поэтому для более подробного вывода, чтобы определить, в чём проблема, используются опции -v, -vv или -vvv. Как можно догадаться, чем больше букв v, тем больше будет выведено подробной информации.

Дополнительную информацию о других опциях Reaver, а также подробное описание других ходовых опций, вы найдёте здесь: https://kali.tools/?p=355

Получение пароля Wi-Fi при известном WPS пине в Reaver

Если атака Pixie Dust прошла успешно, то показывается только ПИН. При полном переборе показывается и пин и WPA пароль. Если у вас уже есть пин, то для получения пароля Wi-Fi сети вам нужно в Reaver использовать опцию -p, после которой указать известный ПИН.

Если опция -p по каким-то причинам не срабатывает для вас, то попробуйте использовать wpa_supplicant, как это описано в заметке «Решение проблемы: Reaver показывает WPS пин, но не показывает пароль WPA-PSK».

Источник

Популярные записи


Adblock
detector