Меню Рубрики

Zabbix мониторинг интерфейса linux сервера

Мониторинг доступности службы linux с помощью Zabbix

Ранее я рассматривал различные конфигурации для мониторинга параметров и программ в windows и linux. Сейчас я хочу рассказать, как мониторить с помощью Zabbix произвольный сервис (службу), который работает либо локально на сервере, либо на внешнем tcp порту. Это может быть что угодно – ssh, ldap, smtp, ftp, http, pop, nntp, imap, tcp, https, telnet или любой другой сервис.

Введение

Если у вас еще нет своего сервера для мониторинга, то рекомендую материалы на эту тему. Для тех, кто предпочитает систему CentOS:

То же самое на Debian 10, если предпочитаете его:

В заббикс существуют различные способы получать данные для мониторинга. Наиболее распространенные источники информации:

  • Zabbix агент. Устанавливается на наблюдаемую машину и отправляет данные на сервер мониторинга.
  • SNMP агент. Чаще всего присутствует на устройстве, либо может быть установлен на сервер.
  • Простые проверки – simple check. Выполняются непосредственно на сервере zabbix с помощью встроенных инструментов, не требуют дополнительных действий со стороны хоста.
  • Внешние проверки – external checks. Как и простые проверки выполняются на сервере мониторинга, но не встроенными средствами, а внешними скриптами.

Есть и другие способы получения данных. Не буду их все перечислять, ознакомиться с ними можно в соответствующем разделе официальной документации. В нашем случае мы воспользуемся первыми двумя способами для мониторинга служб и сервисов в linux.

Тут можно пойти разными путями. Меня интересует мониторинг различных линукс служб, работающих как локально (samsdaemon, postgrey) в пределах конкретного сервера, так и для публичного доступа по сети, в частности squid, smtp, imap, http. Первое, что пришло в голову, это использовать итем с ключом service_state[]. Но как оказалось, этот тип данных снимает значения только с системных служб windows. Я не сразу это понял и некоторое время повозился в консоли, не понимая, почему при тестировании значения получаю сообщение, что данный item не поддерживается:

Дальше придумал через UserParameter запускать какой-нибудь скрипт, который будет проверять запущен ли сервис в системе или нет. Например с помощью ps ax | grep squid. В принципе, рабочий вариант, но мне казалось, что такую простую задачу можно решить проще и быстрее, без создания на каждом хосте скрипта и изменения файла конфигурации. И я не ошибся. Есть 2 различных способа мониторинга служб (сервисов) в linux с помощью zabbix. Рассмотрим первый из них.

Описание работы простых проверок (simple check)

Стал искать материал на эту тему и прочитал про simple check (простые проверки) в zabbix. Оказалось, это то, что нужно. Их можно использовать для безагентских проверок удаленных сервисов. При этом требуется минимум настроек и только на сервере. Можно создать шаблон и распространить на любое количество хостов.

Принцип работы простых проверок следующий. Вы создаете item, в нем указываете тип simple check, в качестве ключа выбираете net.tcp.service[сервис, , ], указываете соответствующие параметры в скобках и все. Сервер сам начинает опрашивать указанный сервис и возвращать в зависимости от его доступности 0 или 1. Устанавливать агент на хост не нужно. Мониторить можно любую сетевую службу, к которой есть доступ по tcp.

Возвращаемые значения net.tcp.service

0 сервис недоступен
1 сервис работает

Всего в простых проверках доступны 5 ключей. Подробнее о них читайте в документации. В данном случае меня будет интересовать только ключ net.tcp.service. В нем предопределены алгоритмы проверок следующих служб: ssh, ntp, ldap, smtp, ftp, http, pop, nntp, imap, https, telnet. Детали реализации проверки каждой службы описаны тут. Если вы мониторите службу, которая не входит в указанный выше список, то происходит просто проверка возможности подключения, без отправки и получения каких-то данных.

Мониторинг доступности сервиса по сети

В качестве примера настроим мониторинг доступности прокси сервера squid. Он запущен на linux сервере и этот хост уже добавлен на сервер мониторинга. Данные поступают с помощью агента, но мы не будет его использовать. Просто создадим одиночный item для проверки доступности squid и trigger для отправки уведомления, если сервис не работает. В данном примере я рассмотрю настройку на примере конкретного хоста. Если у вас несколько серверов с squid, которые вы хотите мониторить, то все элементы лучше создать не отдельно на каждом хосте, а сразу сделать template и назначить его нужным хостам.

Итак, идем в Configuration -> Hosts и выбираем там хост, на котором установлен squid. Переходим в раздел Items и нажимаем Create item.

Заполняем необходимые параметры элемента.

Обязательно заполнить первые 3, остальные на ваше усмотрение. Я считаю, что проверять каждые 30 секунд и хранить 90 дней информацию излишне, поэтому изменяю эти параметры в сторону увеличения.

Squid status Имя итема.
Simple check Тип итема.
net.tcp.service[tcp,,3128] Проверять tcp порт 3128 на указанном хосте. Если вы проверяете статус службы, расположенной не на том же хосте, к которому прикрепляете item, то после первой запятой можно указать необходимый адрес.

Сразу создадим триггер, который в случае возврата в последних двух проверках значения итемом 0, будет отправлять уведомление о том, что служба недоступна. Для этого идем в раздел triggers и жмем Create trigger. Заполняем параметры элемента.

Выражение =0 означает, что триггер срабатывает, если 2 последних значения были равны 0.

Ждем пару минут и идем в Latest data проверять поступаемые значения.

Чтобы проверить работу триггера, достаточно зайти на сервер и остановить squid. Если вы все сделали правильно, то после второй проверки, которая определит, что squid не отвечает по заданному адресу, вы получите уведомление на почту об этом. Если у вас не настроены или не работают уведомления на почту в zabbix, то читайте мою статью на эту тему.

Мониторинг локальной службы в linux

С мониторингом удаленного tcp сервиса разобрались, а что делать, если служба работает локально и к ней невозможно подключиться из вне. Тут уже не обойтись без установки zabbix агента. Если он установлен на хосте, то можно воспользоваться итемом с ключом proc.num. Этот ключ возвращает в качестве значения количество запущенных процессов. И если таких процессов больше одного, можно считать, что служба запущена.

Рассмотрим на примере мониторинга службы postgrey, реализующей greylist для борьбы со спамом. Она работает локально на почтовом сервере linux и является критическим сервисом, так как без него почтовый сервер postfix не будет принимать почту, выдавая временную ошибку почтовой системы. Проверим работу ключа proc.num:

Все в порядке, zabbix агент возвращает значение 1 при запущенном сервисе. Идем на сервер мониторинга, выбираем хост или шаблон и создаем новый item.

Показываю только основные параметры, остальные устанавливайте на свой вкус. Я лишь рекомендую не делать слишком частые проверки. В большинстве случаев в этом нет необходимости, а нагрузка на сервер постоянно растет при добавлении новых итемов.

Создаем триггер с оповещением о недоступности сервиса. При последних двух значениях равных 0 срабатываем.

Я настраиваю триггер в шаблоне, поэтому сразу для удобства в названии триггера указываю маску для имени, чтобы было понятно в оповещении, на каком хосте сработал триггер. Как обычно, проверить поступаемые значения можно в Latest data.

Вот и все. Мы настроили мониторинг локальных служб linux в заббиксе.

Заключение

В своем материале я рассмотрел два различных способа, с помощью которых можно мониторить любой удаленный сервис по протоколу tcp, либо локальную службу на сервере linux. Конкретно в моих примерах можно было воспользоваться вторым способом в обоих случаях. Я этого не сделал, потому что первым способом я не просто проверяю, что служба запущена, я еще и обращаюсь к ней по сети и проверяю ее корректную работу для удаленного пользователя.

Разница тут получается вот в чем. Допустим, сервер squid у вас запущен и работает на сервере. Проверка работы локальной службы показывает, что сервис работает и возвращает значение 1. Но к примеру, вы настраивали firewall и где-то ошиблись. Сервис стал недоступен по сети, пользователи не могут им пользоваться. При этом мониторинг будет показывать, что все в порядке, служба запущена, хотя реально она не может обслужить запросы пользователей. В таком случай только удаленная проверка покажет, что с доступностью сервиса проблемы и надо что-то делать.

Из этого можно сделать вывод, что система мониторинга zabbix предоставляет огромные возможности по мониторингу. Какой тип наблюдения и сбора данных подойдет в конкретном случае нужно решать на месте, исходя из сути сервиса, за которым вы наблюдаете.

Источник

Популярные записи


Adblock
detector